ID Neuwerk

Design Education Research

lupe

Film

 

Film / Montage
Julian Reineck, Guido Englich

Kamera
David Oelschlägel und Teilnehmer_innen des Projekts

 

3 Gänge Menu …
Design-Strategien rund ums Essen

steht hier für drei Zugänge zum Thema „Essen” – Essen als Metathema hier verstanden in seiner stofflich-sinnlichen wie sozial-rituellen bis politisch-ökologisch-ökononomischen Dimension.

Als „methodische Gestaltungsübung” im Studienplan fokussiert für Teilnehmer_innen des 2. Studienjahres im Studiengang Industriedesign steht „3 Gänge …” hier auch für drei Zugänge und für das Erproben unterschiedlicher Designmethoden und -motive, Design-Strategien und Kommunikationsformen.

 

Der Film zeigt den Projektablauf und die verschiedenen Stationen im Prozess und bildet das didaktische Konzept und die Trainings-Dramaturgie ab:

– Recherchen
– Campus Neuwerk Gardening
– Selbstversuche

 

Session 1
Gestaltung mit Essen

Essen und Sinne
Essen und Bedeutung
Essen und Funktion

– Exkurs: Pasta Nuova Fabbrica
– Die Dienstagsküche

 

Session 2
Gestaltung für Essen

Objekt
Prozess
Strategie

– burg kocht!
Eine Campusküche in Selbstverwaltung der Studierenden

– Food-Workshop und Exkursion nach Berlin

 

Session 3
Gestaltung durch Essen

Essens als inszeniertes soziales Ereignis
Rituale, Esskulturen, Gewohnheiten, Gefühle

– Die Ausstellung
– Lie Labore als Performance